关于开展2015年池州市中小学学科教育教学论文评选活动的通知

发布人:ruanyibing  发布时间:2015-3-27 11:19:24
    

池教研〔201514

 

关于开展2015年池州市中小学学科

教育教学论文评选活动的通知

 

各县(区)教研室、九华山教育局,市直有关学校:

为了不断深化基础教育课程改革,强化中小学教师的研究意识和推进高效课堂建设,及时总结教育教学实践经验,不断提高广大教师的理论水平和教学能力,促进教师的专业化成长。经研究,决定开展2015年池州市中小学学科(含幼儿教育、特殊教育、中职教育)教育教学论文评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

全市中小学、幼儿园、特殊教育学校教师、教研员。

二、参评学科

1、中学:语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育、信息技术、通用技术、综合实践活动;

2、小学:语文、数学、英语、科学、品德与生活(品德与社会)、音乐、美术、体育、信息技术、综合实践活动;

3、幼儿教育;

4、特殊教育;

5、中职教育。

三、论文要求

1、论文内容应突出教学中心,紧紧抓住教育教学方面存在的突出问题,进行行动研究,着重围绕提高课堂教学效率、构建高效课堂、优化教学行为和学习方式、改革评价方式等问题展开。

2、论文范围主要指理论文章、教学叙事、经验总结、教学调研报告等。单纯的课题报告或教学设计,不予评奖。

3、论文要观点明确,主题突出,内容充实,言之有据,表述规范,理论与实践相结合,有较高的思想性和科学性。属于理论探索方面的,要具有可操作性;属于教学或教改总结方面的,既要切合教学实际,又要有一定的理论深度,防止空泛议论;教学调研报告和案例分析要有过程和相关数据,有借鉴意义。

4、参评论文每篇打印7份(A4纸),首页左上方框内用五号楷字排放“2015年度池州市**学科教育教学论文评选参评论文(分中、小学)”;论文标题居中,用三号黑体;作者姓名、单位依次放在标题下面一行,用四号楷体;正文用四号宋体,前附论文摘要、关键词,后附参考文献。

5、论文应独立撰写,署一人姓名,每位参评教师限送一篇论文参评,每篇论文以3000字左右为宜。论文严禁抄袭。一经发现,即向全市通报批评,且取消三年内的教学论文评选参评资格。

四、评选程序

1、本次论文评选由市教育局组织各学科专家成立评委会,分学科对参评论文进行评审,确定获奖等次。

2、为保证市级论文评选质量,所有论文必须经县(区)教研室、市直学校初评后统一报送,市教研室不接收教师个人报送的论文。各县(区)、市直学校对报送的论文篇数要有所控制,请按下面的篇数(按照各县区、市直学校教师人数,结合近年来报送论文参评数分配)报送参加市级复评的优秀论文。经池州市教育局池教办[[[[2013]370号文件批准组建的“池州市首批名师工作室和名校长工作室”成员报送的参评论文,可直接参加市级评审,不占各地名额。

贵池区、东至县:总数均不得超过400篇。

石台县:总数不超过150篇。

青阳县:总数不超过220篇。

九华山:总数不超过30篇。

市直学校:池州一中总篇数不超过50篇,池州十一中总篇数不超过30篇,市直幼儿园参照同类学校定。

3、各县(区)及市直学校要认真对上报论文进行初评,按中小学学科分类整理,根据论文的质量排出顺序,填写“2015年度池州市中小学学科教育教学论文评选简明登记表”(见附表),于2015428前将参评论文及简明登记表纸质稿报送至市教研室,并将电子稿(与纸质序号一致的参评论文和简明登记表)打包发送至ahczjys@163.com,逾期或不按要求报送视为弃权。评审工作将在5月进行。

4、为进一步保证论文和评审公正性,加强对论文的网络排查及上报省级评审需要,凡上报市级评审论文没有电子稿的一律不予评审。

五、表彰办法

各学科将按教研室有关规定评选出市级获奖论文,其中一等奖10%,二等奖30%,三等奖60%,获奖论文由市教研室颁发证书,并择优推荐参加省教科院组织的学科优秀论文评选活动。对已获奖论文将择优在安徽省教科院网、安徽基础教育资源应用平台上上传、展示。

特此通知

 

 

 

2015326