您的位置  首页 >> 学科教研 >> 学校教研 >> 正文
在毕业班工作会议上的表态性发言
[来源:本站 | 作者:何先进 | 日期:2011年11月17日 | 浏览3951 次] 字体:[ ]

在毕业班工作会议上的表态性发言

 

各位领导、老师:

大家上午好!

8日上午,接到中心校吴校长电话通知,安排我今天发言,其实我很纠结,感到巨大的压力,因为面对的是全镇成绩最差的毕业班,一时之间不知说什么好。转念一想,今天的会议必将对后期的毕业班教学工作产生深远影响,具有前瞻性的意义,是一种指导,是一种交流,是一种促进,是一种鞭策。

因此,针对我校的毕业班情况作如下汇报:

毋庸置疑、客观公正地说一句,我校这届毕业班学生成绩是四年来最差的一届。全镇十所完小参加五年级期末统考的十四个班级中,语文名列十三,数学名列十四。查摆原因,有客观原因,也有主观原因。客观地说,这个班二年级的时候学生来自本部、下辖教学点,三年级的时候,仍有沉团教学点学生进来。学生成绩参差不齐!主观地说,教师没有尽到责任。其实大家清楚,个别教师责任心不强,做天和尚撞天钟,认为接手的时候这个班就不怎么样,有一种懈怠、寻找借口的心理作祟!作为完小负责人,我也难辞其咎。虽然我尝试过换人,但收效甚微。就整体师资力量而言,我校相对薄弱。这两年,有几位年轻教师加盟本校,但毕竟人的成长需要一个过程,况且寥寥无几的几个教学能力强的都用在了毕业班或者其他班级,常有一种无人可用的尴尬!

五年级期末,数学学科全班46人中30分以下的学生9人,全班均分与全镇最好班级相差22.32分。语文也相差8.22分。

任重而道远。为了提高本校毕业班教学质量,不给全镇毕业班工作拖后腿,我校牢记中心校、余校长历年来的工作要求,早启动、早谋划、求发展!本期开学之前,我和教务主任朱燕梁就商量毕业班教师人选,更曾登门拜访教学业务能力强的老教师,请他们接手毕业班工作。但由于各种原因,只好放弃。在中心校吴校长、余校长关心、支持、首肯下,我校大胆启用两位新聘教师。

令人欣慰的是,邵萍、何贤文两位老师毅然勇挑重担,分别担起语文、数学两门学科的教学任务。开学伊始,针对毕业班教师、新聘教师,我校组织了公开课教学,并且邀请了中心校吴校长参加。活动结束,吴校长对他们的教学能力十分肯定,给予较高评价,适时地检查了他们的备课、作业批改情况,提出了宝贵建议。并且先后安排他们俩参加省、市开展的学科教研活动。开学以来,在师生印象中,两位老师每天早晨7:30按时走进课堂、充分利用午休时间辅导学生。另外,不停地备课、上课、批改作业,耐心辅导学生,没有一句怨言。“底子差、学生笨”之类的话没有再出自老师的口中,让我们看到了务实、敬业,看到了希望。有意无意,我总会翻看毕业班学生作业、单元测试卷情况,让人备受鼓舞的是,数学学科不及格人数锁定在13人之内,优分率直线上升。同先前不及格学生占19人比较而言,呈明显上升趋势。语文学科成绩也在小幅上升!我想,成绩的取得,除了他们的爱岗敬业,最关键的一点,是他们找到了病因,学生差,差在哪儿?并且对症下药,有效地运用了教学方法和策略。

作为学校领导,除了关注他们的教学情况,注重他们业务能力的提升,更要从生活中关心他们。学校召开了毕业班教师座谈会,并邀请上年度的毕业班教师参加,论经验,谈思路。更重要的是,让他们将生活中的不便提出来,尽力解决,为他们营造宽松、愉悦的教学心境。大到住房问题,小到就餐问题。闲暇之余,我们也会交流感情、思想。记得何贤文老师对我说过,“我觉得这儿很好。”不经意的一句话,令我十分感动。他们克服交通的不便、地域的闭塞,爱学生,爱学校,扎根乡村教育,是我们学习的榜样!

让老师工作舒心、生活开心,是我们要做的,也是我们该做的。我会努力做到!

自信,是力量的源泉;敬业,是成功的保障。我有信心我们的两位年富力强、业务素养过硬的教师,会给毕业班教学工作交出一副满意的答卷。记得这样的话是我第二次做出的承诺,第一次是在春季毕业班座谈会上说的。这一届,即使没有太大突破,也绝不会给全镇的小学毕业班拖太大后腿。

借此机会,我想对两位年轻教师说一句:“你们辛苦了!”

我的发言到此,谢谢大家!


责任编辑:wanghq

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无