您的位置  首页 >> 学校动态 >> >> 正文
高湖小学防震演练活动小结
[来源:本站 | 作者:王孝纯 | 日期:2012年4月3日 | 浏览2446 次] 字体:[ ]

    未雨绸缪,有备无患。学校人群相对集中而特殊,防灾意识和技能低而弱,灾难或事故造成的程度和影响重而广。扎扎实实做好防震演练工作,是预防地震,培养地震中自救能力的需要;也是师生应急处变意识的提醒和能力的加强;更是师生面对偶发事件却保持常态心里的适应和转变。

   一、演练活动组织到位,演练预案力求合理。

   3月29日,高湖小学成立了防震演练领导小组,欧阳先龙校长任组长,并召开了防震演练会议。会议学习了《防震演练指南》等文件,强调了要提高防震防灾的思想认识,布置了演练活动的各项工作分工,要求全校师生人人参与,各年级层层落实。

   会议上学习了《高湖小学防震演练预案》,欧校长就演练的时间,地点,内容,对象等做了详尽的说明。为了预案安全可行,会上征求了大家的意见,对少数演练预案中细节进行了修改补充。

   二、演练活动师生参与,演练效果较好。

   会后,各班主任利用综合学习课、体育课培养学生防震意识,讲解防震演练中的注意事项,应采取的行动,以提高学生的实际技能。

   3月31日下午,高湖小学防震演练活动开始。1点30分,校园内铃声长鸣,各年级学生快速进行应急避险,60秒后,铃声再次响起,各班学生快速有序疏散到指定地点。演练中,教师分工明确,各司其责,演练结束时,各班主任清点学生数,报告校长。防震演练达到预期目的。

   三、演练活动后的反思。

   这次演练时间是利用下午第一节课的时间,在学生知晓的情况下进行的。地震和其他的意外发生的时间可能在校内,可能在放学途中,可能在睡梦里等各种不确定时间段。针对不同情形进行对学生训练,我们其实还有许多事情可做。其次,这次演练中,个别班级尚有一些不足的地方,下次演练需要改进。


 


  


责任编辑:王孝纯

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无