您的位置  首页 >> 学生地盘 >> 文艺天地 >> 正文
道德,是一盏明灯
[来源:本站 | 作者:汪坡小学601班 李翊 | 日期:2013年4月1日 | 浏览1934 次] 字体:[ ]

如果你失去了钱财,你不算失败,因为人生的价值不在金钱;如果你失去了今天,你也不算失败,因为明天会再来;但如果你失去了道德,那你就是彻底的失败者,因为你已经失去了做人的真谛。

道德是一双手,它能推开封锁在你心底的迷茫之窗;道德是一片蓝天,它将孕育无数纯洁的心灵;道德是一路艳丽的花,它将在祖国大地散发出迷人的幽香。

有一位同志,他与我们年年三月相约,他为我们树立了光辉的道德典范。他虽没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活和工作中做了些不平凡的事,可他的名字被人民永记在心,他就是雷锋。

意大利诗人但丁说过一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德可以看出一个人的素质、灵魂。

 道德,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。雷锋叔叔说“一个人做点好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”。小善是一种爱的体现,是一个人内心世界的涟漪,小善其实很好做,举手之劳便是善。小恶,如隐藏在千里之堤中的蚁穴,只要遇到风侵雨蚀,就会导致整个大堤的崩塌,心灵底线的溃烂。

道德有时是渺小的,一个互助动作,一句关切话语,你可能就已经获得道德。校园里弯下腰,拾起一张纸片、垃圾,道德就已经跳入你的心房,你不小心撞到同学,说一声对不起,道德就已经飘入你心中。也许你做的这些没人会夸奖你,但你要知道,你就是那默默无闻的绿叶,而红花,则就是你所处的世界,也许,你已经在别人心中成为了一位小雷锋。

道德有时是一种感恩。学会感恩以成为培养我们小学生道德之心之首要。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔。我们要学会感恩父母,因为父母给了我们温馨的避风港;我们要学会感恩老师,因为老师教育我们用知识和修养去书写青春的篇章;我们要学会感恩社会,因为社会让我们发挥所长、神采飞扬!

道德有时是奉献精神。雷锋就是这方面的代表,我们青少年一代的榜样。他有一句名言:“我活着就是为了别人生活得更美好。”极其朴素,至为真挚,满含深情,仿佛捧着一颗热腾腾的心,站在世人面前。他那种无私奉献,舍己为人的精神才是道德的真谛。

有道德的人,心灵像春天一样万花齐放;有道德的人,心灵像夏天一样豪迈奔放;有道德的人,像秋天一样硕果累累;有道德的人,心灵像冬天一样银白……

同学们,让我们携起手来,从你我做起,从现在做起,履行道德规范,增强道德意识,培养高尚品质,在雷锋精神光辉的照耀下,努力做一个有理想、有道德的人吧!

                            (指导教师:方基胜)


责任编辑:wanghq
上一篇:补鞋的老人
下一篇:汗水的重量

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无