您的位置  首页 >> 学生地盘 >> 文艺天地 >> 正文
我是一名小雷锋
[来源:本站 | 作者:汪坡小学五年级 施乐骕 | 日期:2013年4月1日 | 浏览2064 次] 字体:[ ]

雷锋,一个多么伟大的名字,虽然只活到了20多岁,但是他这一生却帮助了许多人。每当别人问起他的名字时,他总是微笑着回答说:“我叫解放军”。一个年轻的战士,虽然只有短暂的20几年的生命,但是却帮助了许多需要帮助的人。细细回想一下自己走过的日子,很多成长的烙印上面都沾满了有关“雷锋”的名字,雷锋精神始终在深深地影响着我、鞭策着我。可以说,雷锋是我心中永恒的丰碑。

一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。” 瞧,雷锋就是这样,以帮助别人为自己快乐。我要向他学习,虽然不用做得轰轰烈烈,但可以从身边小事做起。记得有一周许多同学都到小店里买各种玩的东西,大家都尽情玩,有的吹气球,有的玩气棒,还有的放飞机,大家尽情的玩好几个小时……叮呤呤,叮呤呤,放学的铃响了,我背书包走出教室,发现乒乓球台周围有很多纸屑和零食包装纸,于是,我就犹豫了:到底要不要捡呢?这时,我突然想到了“学雷锋”,这可是一次好机会,想着,便弯下腰,伸出手,把这些垃圾全扔进垃圾桶,这样,让“丑陋”的垃圾离开了我的视线,让校园变得干净整洁。
   
雷锋在工作岗位上严于律己,默默无闻的为人民服务,一丝不苟的将自己投入工作之中;他在生活中,从不乱花一分钱,节约粮食、水、电,尽量减少国家的开支。他省吃俭用,将剩下来的钱支援农村生产和灾区人民,帮助那困难的人。他还每天扶老人过马路,帮小朋友找妈妈,帮身体有缺陷的人提菜……这些事情,雷锋都当做是自己必须要完成的义务和承担的责任。

作为新世纪的一名学子,在学校里就要爱护学校的设置,保护学校的环境:在班级里要热爱班集体荣誉。对同学要互相帮助、相互尊重、相互理解、包容。对自己的老师、长辈要有礼貌。对自己的父母、亲人要关心、问候。在平时的生活学习中,我也能做到处处以身作则,为同学们树立了榜样,从不迟到、早退,上课认真听讲,独立完成作业。从不买零食,不乱扔东西,不口出粗话,在劳动中总是率先垂范。如果发现同学违反了规定,我会上前指正,对其进行批评教育,直到那位同学真心悔过,决不再犯老毛病。老师常常教育我们同学之间团结互助,互敬互爱。如果遇到同学学习用品短缺了,我总是第一个帮助解决;每年的献爱心活动中每次都热情踊跃地捐钱,特别是汶川大地震中我一次捐了自己的零花钱200元;如果其他同学在学习、生活有困难我一定第一个站来帮忙……

我记得有一句歌词是这样唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”人类社会,被我们创造得如此美妙,你,都看到了吗?瞧,在马路上,时时都有搀扶老人过马路的,在公共汽车上,为老弱病残让座的情景也常常可见,无论是家中,学校还是社区……学雷锋助人为乐的情景时常会浮现在我们的眼前。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在我的心中。

                           (指导教师:危家亮)


责任编辑:wanghq
上一篇:谁与争“锋”
下一篇:又闻兰花香

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无