您的位置  首页 >> 学生地盘 >> 文艺天地 >> 正文
又闻兰花香
[来源:本站 | 作者:汪坡小学602班 杨珍珍 | 日期:2013年4月1日 | 浏览1963 次] 字体:[ ]

 我家阳台上,一盆青翠欲滴的兰花草正迎着朝阳在微风中轻轻地摇曳着,花蕾含苞待放,那缕缕清香,正透过稀疏的窗棂飘飘悠悠地漫进了我的卧室,我的心房。

哦,我想起了那个叫小兰的姑娘,还有她的爷爷------

那个满是兰香的三月,我满心地期待着,终于可以在一个小长假如释重负地抛下沉重的书包,漫山遍野地寻找我那情有独钟的兰花草了。揣上好心情,不邀同伴,简装上阵,那种惬意里装满了猎奇,刺激而富有传奇色彩。循着山溪的踪迹逆流而上,凉风习习,还有小鸟在枝头鸣唱,啊,这将是一次全新的旅行!很快,我上到了一个平缓的小山岗,村庄、田野全在脚下了。我哼着自编的小调,轻松愉悦写在脸上,继续向着密林方向前行。爸爸讲过,兰花草是一种喜阴的植物,喜欢藏在柴窠里与人躲猫咪,得耐下心仔细寻找,周围常有一些荆棘丛来“保护”它,让人不能轻易得到它。想到这里,我的心越是兴奋,巴望着马上就能挖到一棵,来见证这种说法。不久,我的确闻到了那股或浓或淡的清香。快了!快了!我的心砰砰直跳,胸口像是揣着一只活蹦乱跳的兔子。扒开柴丛,蹲下身子------

我醒来时,已是傍晚掌灯时分。蒙眬中,两只忽闪忽闪的大眼睛在我眼前渐渐地清晰起来,接下来是一阵激动地呼叫:“醒过来了,醒过来了,爷爷,爷爷!”

我见到的是两张陌生的面孔,一个年过六旬脸上满是皱纹的老人,一个穿着花格子扎着马尾辫年龄和我相仿的小姑娘。我满脸疑惑,眼前的这一切让我脑中一片空白。这时,我感到全身酸痛,像是生了一场大病。后来我才知道,在挖花的过程中我遭遇了毒蛇的攻击,是眼前的这个叫小兰的姑娘及时发现了我。如果治疗不及时,那后果不堪设想。

老爷爷满脸和善,但不无责备地说:“你这女娃,胆子特大,一个人上山,娘老子放得下心?你家的号码是多少,做娘老子的能不急?”

老爷爷与我家人通了电话,报了平安,说危险期已过去,明天把我送下山,还要挖几付草药带上。

我在山间的小草屋呆了一宿,很快与小兰熟识了。我问了她一些好奇的问题,她都爽快地告诉我。原来,她家住邻村,在邻村小学上六年级。爸妈打工去了,她是上山陪爷爷的。

“你是怎样发现我的?”我有些迫不及待,想知道详细的过程。

她很平静,好像故事很平常,有些轻描淡写地说:“我听了喊救命的声音就跑过去了。”

我觉得有些尴尬,但凭着我的想象力不难推想,被毒蛇攻击生命垂危的那个时刻,我那拼命的呼救声是怎样地凄切啊!

“你爷爷怎么在山上住?你天天都要上山吗?”我有些好奇,又不无关切地问道。

小兰没有直接回到我的问题,但说到爷爷,她眼睛一亮,细细的眉毛向上扬起:“我爷爷呀,他可是个能人,我最佩服他了。当然,我也最爱他!”

“能人?我眨着眼睛,很想探个究竟。没想到,我话还没问完,她就如数家珍似的一一道来。原来,她的爷爷以山为家,常年在山上肯山造林,还承包了山下的水库养鱼养鸭。挖山药,扎篾箩,凡是农人能干的,他几乎都能张罗。

“我爷爷心肠可好了,只要人家有困难,生灾害病的,只要他知道,他没有二话------

哦,多么好一家人啊,我心悦诚服!

第二天,我向他们道了谢,就下山了。小兰送我两丛兰花草,还有几付草药,嘱咐我按时服药。在与她道别时,从她的发髻间,我闻到了兰草花的淡淡清香。

                           (指导教师李长生)


责任编辑:wanghq

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无