您的位置  首页 >> 教师园地 >> 园丁心语 >> 正文
无可奈何花落去,似曾相识燕归来
[来源:本站 | 作者:廖迎杰 | 日期:2013年10月15日 | 浏览2086 次] 字体:[ ]

无可奈何花落去,似曾相识燕归来

廖迎杰

我记得,我是在一个早晨,倚靠在教室前的栏杆上,决定离开的。彼时的我,居然以为时间真会如鲁迅所言,能“洗涤旧迹”。然而,当我一次次地在乡村宁静的夜晚想起你们时,我知道,我错了。

我也曾期待被你们留恋,却未敢奢望享受被你们记忆。

今晨,我又站在另一张熟悉的讲台前,跟另一群学生又说了许许多多的话,但总觉得还有万言千语在心里翻腾。只要我一抬头,就会感受到你们的目光,那一刻,我的脸好像发烫了,而过往的点点滴滴在一瞬间纷至沓来,令人呼吸如窒。

初二时,你们开始不是那么太听话,特别是学习上,总是缺乏自觉性。上自习时喜欢窃窃私语,做作业时还喜欢小抄……我常恨得牙痒痒的,有时候就想,哪天一气之下不教你们了,眼不见心不烦。可是,当这一天真的不期而至了,我的失落就不是这些文字能够填补的了。

想告诉小飞,你有很强的凝聚力,周遭有一批“小兄弟”,喜欢给老师带来些小的麻烦,不把学习当回事。戴文杰也是这样,但他知道亡羊补牢为时未晚,他正不断努力。你该怎么做,你知道吗?想告诉浩浩、帅帅、“小沈阳”、赵志飞,今天,你们说你们已经很乖了,这让我欣慰,但愿真如你们所言。我以为,男子汉说话总是算数的。想告诉卢红燕,记得你的方言,也记得你的偷懒,但我仅希望那是你的可爱而不是性格。

   陈方研、海峰、梁俊、何山、程超,老师要好好跟你们交流一下,其实你们都是很不错的男生,有灵活的头脑也有缜密的思维,然而你们却没有目标,要知道,没目标的人如同无头的苍蝇,到处乱飞,最后都是落入没有活水的池塘。

   张梦蝶,热情、懂事和你姐一样都让人喜欢,这是你家的本色,相信你能延续。你还是一个聪明的女孩,理科出色,但文科时好时坏,这小毛病相信你改正了。

   侯珍珍,我的课代表,当你赌气说讨厌我的时候,我知道我让你伤心了。今天,你笑了吧?

   朱芳静,文静如名,调整好自己,细思强弱,你让老师放心。

吕含,老师相信你,相信你能处理好问题,将学习放在首位。

桂亚超、吴维、丁雷,你们默默戚戚的,也是很有潜力的,只愿你们记住:“风雨后有彩虹”。

还有,蒋家千金,曾经的班长,你把耳朵伸过来让我揪揪。就你最闹心了,动不动就小孩子脾气,动不动就闹情绪,那样怎有精力学习?我想现在好多了呵!

因为不知道还有哪些人在901,所以这里一并说说:你们都可爱如昔,都是老师心中的宝贝。

写到这儿,总算起来,没遗漏了—幸亏老师留了一手,点名的没点名的我都说了。我想,有很多话不需要老师再说了,我们彼此都了解,也都珍惜。我们既已无法回到从前,那就好好把握现在,我的花儿们,希望你们能包容和接纳新的“园丁”。我坚信,在渴望满园芬芳这一心愿上,我和宋老师是没有不同的。

无可奈何花落去,这固然使人感伤;似曾相识燕归来,不也一样令人欣然吗?


责任编辑:lyj971965640yfl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无