您的位置  首页 >> 教师园地 >> 园丁心语 >> 正文
菊之殇
[来源:本站 | 作者:网站管理员 | 日期:2013年11月3日 | 浏览1813 次] 字体:[ ]

院子里几盆菊花,不知被哪位爱花的姑娘先生掐了两朵,有感。

                      当你手触花枝    可曾听见低语 

门前的花台上站着几盆菊花。

秋阳暖暖的照着,让人困倦而慵懒;秋风也很善解人意;小阳春让虫子忘记了不久就是寒冬了,一个个在草丛里忘情地演奏。白的菊,黄的菊,紫的菊就在这时迎来了生命的怒放,大朵大朵的昂着高傲的头颅卖弄风情,是谁说菊是隐逸者,我看一点也不,她们狂放而恣肆,昨天还是含苞的,一夜之间他们就将身体舒展开来,似要将最隐秘的心事诉于秋知。

一杆断茎触目地空在眼前,一段残肢惊心地委于地下,我的视线和遐想就在这时被眼前这一幕惨象扯断。

两旁盆中的菊一个个顶着华盖搔首弄姿:有的欲说还羞,有的眉眼娇柔,有的衣袂飘飘,有的热烈奔放。唯有她,伸着断颈,伤口结着黑痂,沮丧地立在那里,如同街角展示伤残的乞者,一遍遍接受者路人的惋惜同情。秋风一扫,他挑着几片叶和同伴一起摇曳,像舞台上的伴舞,她永远也成不了主角了,只能成这花台上刺目的点缀。

我想,她定然是悲愤的,炎夏中她挺过骄阳,强烈的紫外线灼伤过她的肌肤,干渴让他九死一生,连虫蚋们也来欺凌她,大快地朵颐着他的茎叶,她忍着切肤之痛,将营养暗藏,将精血内聚,韬光养晦了一夏,忍辱负重了一夏,只为在秋风中的自由奔放。当金秋的阳光如约而至的时候,当天气渐凉虫豸退出舞台的时候,她知道漫长的等待终于可以化为灿烂的风景了,无数的劫难终于可以换来人们的艳羡称赞了,于是她悄悄蕴蓄力量,将所有的精血向枝头汇聚,将万千的愁肠向枝头凝结,将一腔的希冀变成沉重的太息,花骨朵在她的望穿秋水中姗姗来迟,娇弱如婴孩般粉嫩,他轻轻伸出绿色的触须来一点点触摸这个世界,他探着可爱的小脑袋,大口大口呼吸着凉凉的风,阳光好温暖,蟋蟀们也来他的旁边弹奏好听的摇篮曲了,人们从她旁边走过,带着对美的希冀走过……

没有任何先兆,厄运突然降临。

食指和拇指相交,轻轻地一个顿挫,绿血便从断颈处喷涌而出,芳华失色,草木含悲。几多曼妙的幻想顿成断章,无数繁华的憧憬骤成残片。鼻边的一抹轻嗅,带血的头颅就被丢在灰尘里,它睁着无辜的眼张着惊愕的嘴望着流血的伤口,痉挛着慢慢僵硬成死灰的颜色。无声的怨撕心裂肺。

我就立在花前,想着她的苦痛。苦心经营一夏的美丽计划就这样身首异处,伤口已经结痂,心却在苦痛中颤抖,锦绣成败絮来的太突然,繁华到尘埃只弹指一瞬。无首的花枝凄凄然在风中挑着几片毫无意义的黄叶,两旁花盆里的一朵朵菊花正在秋风中开的烂漫……

 


责任编辑:lyj971965640yfl
上一篇:无可奈何花落去,似曾相识燕归来
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无